Как выбрать магазин для покупки Повер Банка?


Мы уже рассказывали про подделки на рынке повербанков, но каждый день нам на почту пишут покупатели, которые попались на удочку продавцов-мошенников. Поэтому теперь мы решили детально разобраться в этой проблеме и помочь вам узнать таких деятелей ещё на стадии выбора магазина.


 «PowerBank на 20000mAh всего за 300 гривен и плюс фонарик в подарок...»


Сайтов с такими или похожими «выгодными» предложениями развелось очень много. Они копируют странички официальных производителей и даже друг друга с бешеной скоростью, продают и пропадают. За время написания этой статьи (неделя) из семи рассмотренных нами сайтов исчезло два, а один «спрятался» и работает дальше (ниже - покажем эти сайты).


Итак:

Наверняка вам приходилось видеть сайты, на которых предлагают повербанки по «очень выгодным ценам» или «по акции, которая вот-вот закончится» и т.п.


Например, что-то типа такого:


 

Или такого:


Первый раз мы столкнулись с такими «конкурентами» ещё в 2014 году. Тогда один клиент позвонил и спросил почему у нас повербанк стоит в 3 раза дороже, чем на другом сайте, который он нашёл. Не вешая трубки, наш менеджер нашёл в интернете с виду такую же модель в 4 (!) раза дешевле и сообщил об этом тому клиенту. После недолгих объяснений человек заказал батарею в нашем магазине и это был далеко не последний его заказ у нас.


Почему же он решил заплатить в 4 раза дороже?


Потому что было очевидно, что у другого продавца - подделка. Кстати, здесь обязательно нужно сказать о том, что подделка - это не только меньший объём повербанка, но иногда и серьёзная опасность. Чтобы не тратить ваше время, просто посмотрите, чем может закончиться покупка поддельных зарядных устройств.

  

    

            

   

 Да! Совершенно верно! Кроме того, что ампер-часов в такой «банке» будет намного меньше (иногда и в 10 раз), они могут взрываться!


Почему?


Да как раз из-за своей низкой стоимости! В таких устройствах «производитель» (написать без кавычек - рука не поднимается, когда речь идёт о таких деятелях) экономит на всём:


  1. Батареи
  2. Контроллеры
  3. Термодатчики
  4. Корпус
  5. И т.д., и т.п.


Кроме использования более дешёвых материалов кардинально изменяются микросхемы, а их составляющие - совершенно другие. Электронной защиты от перегрева, короткого замыкания, перенапряжения, скачков напряжения и т.д., как правило, нет вовсе.


Чтобы представить это - достаточно посмотреть на «внутренности» оригинальных и остальных powerbank’ов.


Это оригинальный Xiaomi 16000 mAh

Это оригинальный Xiaomi 16000 mAh


Это та же самая модель, но подделка.

 

Может быть и такой вариант


 

Это оригинал и подделка другой модели, на 10400 mAh



Ещё встречается и такое:

Перемотанные обычным канцелярским скотчем (!) аккумуляторы 

 


А иногда покупателя обманывают ещё бессовестнее:


Вместо батарей - песок или любой другой тяжёлый наполнитель


Он может быть как в пакетике, так и внутри аккумулятора


При этом один из аккумуляторов будет относительно нормальным (чтобы можно было включить и увидеть, что устройство работает). Итог: вместо пяти-семи аккумуляторов - пакетики с песком, следовательно - дешёвая закупка.

Отсюда и повербанк в разы дешевле да ещё и с подарком впридачу.


Конечно, знающий человек, вскрыв внешний аккумулятор, почти всегда сразу вам скажет - правильный ли вы сделали выбор при покупке или нет. Но очень часто можно защититься от обмана ещё на самом первом этапе - при выборе продавца.


На что же обратить внимание при выборе интернет магазина для покупки Powerbank?

1. Цена - если в разных интернет-магазинах повербанк стоит 800-900грн, он просто не может стоить 300-400грн, несмотря ни на какие «акции». Почему? Потому что он дороже уже в закупке. А ведь к себестоимости нужно добавить транспортные и другие расходы.


2. На сайте указан только один номер мобильного телефона.


3. Email типа @yandex.ru, @gmail.com, @mail.ru, @ukr.net вместо @имя-магазина (типа info@mypowerbank.com.ua в нашем случае). Отсутствие email вообще - тоже сигнал не в пользу магазина.


4. Нет физического адреса.


5. Очень многое о продавце могут сказать отзывы.

Если отзывы с фото (и вы умеете искать фотографии в Google), вы можете открыть для себя, что при большом желании известный британский аутист Дэниел Таммет может легко превратиться в счастливого покупателя повербанка Павла Кулакова :)


Интернет-магазин, где осчастливили британца (http://powerbank.mi.org.ua), скоро исчезнет (как и все подобные магазины), поэтому запечатлим для истории скриншот "его" отзыва:

 


В другом «интернет-магазине» Дмитрий Лапкин из Цинцинати успешно превратился в Антона из Чернигова.


               

И так далее, и тому подобное…


6. Если указанная информация о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе (а она должна быть обязательно) не соответствует действительности - можно со 100% уверенностью сказать, что перед вами мошенники. Как правило, вы можете найти эту информацию внизу страницы.

Проверить очень просто:

6.1 Заходим на сайт Министерства Юстиции Украины и в соответствующее поле вводим код ЄДРПОУ (Єдиний державний реєстр підприємств та організацій України)


Для российских интернет-магазинов всё аналогично:

Заходим на сайт Федеральной Налоговой Службы, вводим код ОГРН (основной государственный регистрационный номер) и контрольные цифры.


6.2 Если результат на сайте ведомства совпадает с указанной в интернет-магазине информацией - значит магазину скорее всего можно доверять.


7. Одна орфографическая или пунктуационная ошибка - допустимая норма (все люди, все могут ошибиться). Но если текст пестрит ляпами, то это еще один повод задуматься о надежности магазина. Сделать сайт и продавать через интернет сегодня может даже школьник, поэтому ошибки в тексте - не мелочь, а вопрос репутации. Порядочный и надёжный магазин, который сделан для того, чтобы работать годами, просто не может себе это позволить. Остальные (которые сегодня есть, а завтра нет) - легко!


Что делать если вы всё-таки попали в эту ловушку?

Требуйте возврата денег! Если не возвращают - обращайтесь в Общество Защиты Прав Потребителей и в суд.

 


Для примера приведём несколько таких «магазинов», которые «работают» на сегодняшний день:



Как было сказано выше, подобные сайты долго не живут - когда набирается критическая масса обманутых покупателей, такой "продавец" "сворачивает лавочку" и открывает другую. Другими словами регистрирует новое доменное имя и ставит на него тот же самый капкан (свой «интернет-магазин»). Поэтому, если вы читаете эту статью в конце 2017 года, скорее всего большинство из этих сайтов не будет доступен.


Пожалуй, приведём их скриншоты, чтобы вы всё-таки смогли получить лучшее представление о таких сайтах-ловушках даже после того, как исчезнут эти:


 

----------------------------------------


----------------------------------------



----------------------------------------



----------------------------------------



----------------------------------------



----------------------------------------

my-powerbank.zzz.com.ua - практически мы :)



Заключение


Итак, мы рассказали вам в этой статье о том, как максимально оградить себя от мошенников при покупке внешнего зарядного устройства. Как видите, очень большую их часть можно выявить сразу же, анализируя их предложение и их сайт.


Потратьте несколько дополнительных минут на это, прежде чем сделать заказ! Таким образом вы сэкономите намного больше времени, денег и нервов в будущем!


Желаем вам удачных покупок! Хотя, нет - даже не так! Удача тут не при чём.


Желаем вам продуманных и осмысленных покупок! И чтобы хорошие качественные повербанки долго радовали онлайном ваши мобильные гаджеты!


Получать похожие полезные статьи!


Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Настоящий Power Bank, или как отличить подделку от оригинала?

Что такое вольты, амперы или о самом основном простыми словами.

Как продлить работу аккумулятора?

Как правильно заряжать Power Bank? - Или 8 секретов, продлевающих жизнь батареи.


Комментарии
Добавить комментарий
Nazarkovsky
Nazarkovsky
Сергей, мошенников изловить и выбросить кричащими из вертолета над лесами Черниговщины. Не только людей обманывают, а еще и к терроризму это можно отнести - где это видано, чтобы пожар и взрывы дома устраивать. А не дай Б-г ребенок рядом играет.
Очень насмешил трюк с Кулаковым и британцем )))
комментировать
MyPowerbank
MyPowerbank
)) Как-то уж очень радикально, из вертолёта-то.
Хотя да, опасности подвергаются к тому же уже обманутые люди. Это во-первых.
А во-вторых, такие "магазины" подрывают доверие в интернет-торговлю в целом. А ведь хороших и честных онлайн-магазинов совсем не мало!