Как выбрать Power Bank? Какие особенности повербанка?

Внешние аккумуляторы с каждым годом набирают популярность. Современные гаджеты оснащаются все более мощными камерами и массой полезных приложений. Всё это нещадно садит батарею телефона или планшета. Поэтому купить портативное зарядное устройство - это правильное решение, если вы не хотите ограничивать возможности своего смартфона или планшета (при этом не менее важно правильно выбрать продавца, поскольку на рынке очень много мошенников!)


Итак, давайте разберем основные критерии, по которым можно выбрать портативную зарядку.



  • Мощность или ёмкость
  • Количество выходов и дополнительные функции
  • Вес и размер
  • Технические характеристики
  • Дизайн


Мы подробнее остановимся на каждом из параметров. А для начала, давайте поговорим о брендах.

На рынках сейчас существуют несколько крупных производителей с именами, их не больше десятка. Это такие игроки как PINENG, XIAOMI, DOCAYoobao. Наравне с брендами есть и так называемые «no name», но они, как правило, хуже по качеству. Это связано с тем, что батареи в них, устанавливаются меньшей ёмкости и от "левых" производителей. Брендам же невыгодно «терять лицо», заявляя одну мощность, а по факту выдавая другую (если это, конечно, не подделка). Лидирующие позиции по продажам сейчас занимает компания PINENG, это один из лучших азиатских производителей power bank (подробнее об этом производителе).

Что касается XIAOMI, то на родном рынке он опережает по продажам Samsung и Apple, но на одной из пресс-конференций в 2015 году генеральный директор компании Лэй Дзюнь признался, что самой большой проблемой стало огромное количество подделок. Поэтому, покупая power bank этой фирмы, изначально внимательно изучите, как отличить оригинальный повербанк от подделки. Наш совет - не скупиться при выборе power bank. Покупая “no name”, можно сильно прогадать в качестве и, в конце концов заплатить ещё раз.


1. Поговорим о ёмкости.


Для начала определите, что вы будете заряжать: смартфон, планшет или что-то ещё. Например, мобильный аккумулятор может заряжать не только телефоны, но и приставки, рации, Go-Pro камеры, автономные музыкальные колонки, GPS-навигаторы - все, что может заряжаться при помощи USB.

Как понять подходит ли вам то или иное универсальное зарядное устройство (power bank)? Посмотрите вольты (V) и силу тока (A) которые нужны для подзарядки вашего гаджета. Эти значения можно увидеть или в инструкции по эксплуатации или на зарядном устройстве. Так вот, значения входного напряжения вашего гаджета и выходного напряжения портативного аккумулятора должны быть одинаковыми. В 99,9% эта величина будет равна 5V - повербанки с напряжением 5V DC подходят для большинства смартфонов, планшетов и иных гаджетов. Помимо вольт нужно ещё учитывать и амперы (силу тока). Смартфонам достаточно 1А, а планшетам необходимо уже 2А.

Что произойдёт, если подключить гаджет, которому для заряда нужна сила тока 1А к разъёму в 2А? Если мы заряжаем современный смартфон, как правило, ничего страшного не должно произойти, поскольку в них устанавливаются контроллеры, отсекающие излишнее.


2. Количество выходов.


В нашем магазине представлены оригинальные модели power bank с двумя выходами, которые могут заряжать одновременно два устройства, к примеру, смартфон и планшет. Что важно, зарядка ваших гаджетов никак не влияет на их работоспособность — вы можете продолжать спокойно работать. Есть также внешние аккумуляторы на 3 USB выхода - тут уже целая семья может заряжаться от одного устройства!


Кроме того, у многих внешних аккумуляторов есть ещё встроенный led-фонарик - полезная дополнительная опция, которая никогда не помешает, особенно это оценит любитель выходов на природу, туристы, рыбаки.


Чтобы выбрать внешнюю зарядку, подходящую именно в вашем случае, необходимо определиться, как вы будете использовать power bank:

- Вы планируете дальнюю поездку и будете долго без розеток?

- Или просто приходится много работать с планшетом/смартфоном и они быстро разряжаются, но ночью вы всегда можете зарядить свои гаджеты от розетки?


Почему это важно? Потому что не всегда выгодно брать переносное зарядное большой ёмкости. Ведь в этом случае принцип “чем больше, тем лучше” не всегда правильный - нужно иметь в виду, что чем больший объём Power Bank’а, тем больше времени ему потребуется на зарядку.

Нужно понять, сколько раз вам необходимо зарядить ваш гаджет. Зачастую гараздо удобнее иметь 2 повербанка на 10000мач, чем 1 на 20000.

 

Так как же рассчитать на сколько подзарядок вашего гаджета хватит объёма павербанка?


Узнать это вы можете при помощи специального USB-тестера мощности. Стоит отметить, что даже оригинальная внешняя батарея например на 20.000mAh не покажет все 20.000 т.к. эта величина - замер проведённый в идеальных лабораторных условиях. Но разница между заявленной и полученной мощностью у оригинального Power Bank’a будет не большой.

Кроме того, нужно иметь в виду, что указанная на коробке и самом аккумуляторе ёмкость - это ёмкость батарей при напряжении 3,7V. Поскольку же практически все современные мобильные гаджеты заряжаются 5V, то для того, чтобы узнать, какую ёмкость мы получим на выходе, применяется формула, в которой учитывается конвертация 3,7V в 5V и коэффициент полезного действия аккумуляторов конкретного производителя.

Если попробовать вывести общую (упрощённую) формулу, то можно посчитать и так:


…..............................................................................................................................


Реальная ёмкость = Указанная ёмкость * 0.85

(нужно заметить, что эта формула будет правильной только в случае, если у вас оригинальный power bank от хорошего производителя)


Например, если на Power Bank’е написано 20000mAh, мы получаем:

Реальная ёмкость = 20000 * 0.85 = 17000mAh

Таким несложным образом, без задействования многих переменных, неизвестных нам, мы можем узнать приблизительно какая ёмкость должна быть на выходе.

Зная это значение, мы можем приблизительно рассчитать, сколько раз мы сможем зарядить наш гаджет от данного Power Bank, например для iPhone 4S:

17000mAh / 1500mAh (ёмкость батареи iPhone) = 11.3 раза

…..............................................................................................................................


Исходя из этого, выбирайте. Вам нужно купить power bank малой ёмкости, средней ёмкости или большой ёмкости.


3. Вес и размер


Все повербанки относительно небольшого размера. Какие-то легко помещаются в карман, такие как PINENG PN-952 5000 или PINENG PN-921 2500mAh . Какие-то чуть больше, но в целом, аккумулятор для смартфона не тяжелее толстого ежедневника. Поэтому power bank как небольшой ёмкости, так и на 20 000mAh, без труда поместятся даже в женскую сумочку. Но, power bank на 20000 не может быть ультра-тонким, супер-легким и маленького размера. Так как 8 батарей что-то да весят (в среднем - около 500г). Поэтому не ведитесь на обман о power bank на 50 или 100 тысяч mAh в корпусе размером с пачку сигарет.


(мы подробно рассказываем об обмане с Power bank 50000mAh)


4. Технические характеристики


В комплектацию каждой мобильной зарядки для смартфона (планшета) входит инструкция на китайском (английском) языке. Перевод на русский вы можете увидеть на нашем сайте, в описании к каждой модели.


5. Гарантии


Особое внимание при покупке недешёвых вещей долговременного пользования стоит обращать на гарантии продавца. Например, мы гарантируем качество, поскольку проверяем каждую партию. В магазине нет моделей с корявыми швами или царапинами, или нерабочими портами. Особенное внимание мы уделяем упаковке и скорости доставки товара. Подробнее о том, как к вам приходит покупка из нашего магазина, читайте здесь.


Будьте всегда on-line и забудьте про розетки.



Нет комментариев
Добавить комментарий