Что можно и нельзя брать с собой в самолёт? Можно ли провозить аккумуляторы в самолёте?




Вспомните свой первый полет — сколько вопросов, сколько опасений! Да, начинающие туристы сталкиваются с массой вопросов. И один из них: «Что можно взять с собой в самолёт?» Все вещи, которые вы берете с собой в поездку, делятся на ручную кладь и багаж. Какие вещи убрать в чемодан и сдать в багажное отделение, а какие можно провести как ручную кладь? Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при посадке на рейс, прочитайте наш материал.


Прежде чем начать сбор вещей, прочитайте на сайте авиакомпании, которой вы летите, какой вес разрешён для провоза на борту. Будет обидно, если вы выясните в аэропорту, что можете провезти только 20кг, а за остальное придётся доплатить по тарифу перевозчика или оставить.


В среднем, в эконом классе можно провозить от 20 до 23кг бесплатно, а в бизнес классе — 32кг. Но, ещё раз повторюсь, конкретные цифры нужно смотреть на сайте перевозчика или уточнять в справочном.


Если у вас много вещей, то их бОльшую часть придётся сдавать в багаж, потому что у провоза ручной клади тоже есть свои ограничения. Ориентировочно это до 10кг в эконом классе и до 15 кг в бизнес классе. Как и с багажом, конкретные цифры необходимо уточнить у вашего перевозчика. Вы можете предварительно взвесить багаж дома на напольных весах.


Итак, мы определились, что в ручную кладь берём с собой только самое необходимое. Давайте начнём с того, что нельзя провозить.


  1. Всевозможные жидкости, гели, средства для лица и тела, духи и тому подобное в объёме свыше 100мл и до 1 литра в общем количестве. Исключение составляет только детское питание, необходимое во время полёта.
  2. Консервы и еда также запрещена. Исключение составляют продукты из Дьюти-Фри.
  3. Любые колюще/режущие предметы. К этой категории относятся и отвёртки, и даже маникюрные ножницы.
  4. Боевое оружие, копии, макеты и игрушки в виде оружия, а так же магниты.
  5. Аэрозоли, пена для бритья, дезодоранты, а так же зажигалки и прочее - так же запрещено. Исключение составляют баллончики с лекарством для астматиков при наличии документов, подтверждающих диагноз.
  6. Всевозможные химические, взрывчатые, токсические вещества.


Теперь можно поговорить о том, что можно провозить.


  1. Деньги, документы, пластиковые карточки.
  2. Ценные вещи — фотоаппараты, ноутбуки, планшеты. Всё это должно быть в рабочем состоянии и с заряженными аккумуляторами т.к. при досмотре вас могут попросить включить и продемонстрировать, что это у вас не взрывное устройство под видом ноутбука.
  3. Самый насущный вопрос этого года — можно ли провозить в ручной клади аккумуляторы? Дело в том, что с 1 апреля 2016 года в силу вступает запрет Международной организации гражданской авиации на провоз литий-ионных аккумуляторов. Опасения вызвало то, что элементы могут самопроизвольно воспламеняться, что может привести к возгоранию самолёта. Это показали многочисленные исследования и случаи возгорания предметов бытовой техники. Так можно ли взять в самолёт power bank или батарейки? Следует сделать некоторое пояснение. Запрет действует на провоз в грузовых отсеках самолёта и в промышленных масштабах. Это не значит, что грузовые судна совсем перестанут возить аккумуляторы — просто их заряд должен будет не превышать 30%. То есть ваша портативная зарядка не попадает под этот запрет. Вы можете смело брать в самолёт внешний аккумулятор, ноутбук и другую технику с батарейками. При досмотре в аэропорту, как ноутбук или фотоаппарат, так и портативное зарядное устройство (power bank) может быть дополнительно просканировано и проверено, поэтому не забудьте зарядить все свои гаджеты.

Животные - условия провоза могут отличаться у различных перевозчиков. Узнавать у них.


Чтобы в путешествии ваш смартфон или другой гаджет не разрядился, лучше заранее купить внешний аккумулятор (power bank). Если вам сложно определить какой именно вам подойдёт - прочитайте статью "Как выбрать Power Bank?" Так же очень важно понять как "Отличить подделку power bank от оригинала", ведь на рынке сегодня очень много подделок. Один из лидеров продаж внешних аккумуляторов в этом году стал китайский бренд PINENG. Модели этой фирмы очень надёжны, а ёмкость - максимально приближена к заявленной производителем.



Приятного полёта!


Получать похожие полезные статьи!


Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Настоящий Power Bank, или как отличить подделку от оригинала?

- Как выбрать магазин для покупки повер банка?

Как продлить работу аккумулятора?

Как правильно заряжать Power Bank? - Или 8 секретов, продлевающих жизнь батареи.

Комментарии
Добавить комментарий
Анастасия
Анастасия
У меня в Китае изъяли power bank 12000 А, причём до этого летала 7 раз с ней
комментировать
Герман
Герман
да, всё прошло отлично, спасибо
комментировать
Юрий
Юрий
Вот теперь и у меня вопрос появился по ПоверБанку. Собираюсь в Египет, и покуда сильно интернет-зависимый то буду брать 2 ПоверБанка, один от Ксиоми, другой просто китайский ПоверБанк для подпитки планшета и смартфона. Вот объясните пожалуйста если мои портативные зарядки будут заряженные на 30%, то как они смогут подзарядить мои гаджеты?. Из за больных на голову людей которые сделали бомбу в виде такого помощника капитана портативная зарядка должны страдать нормальные граждане. Тупой запрет. Это хорошо что будет в салоне самолёта розетка для подзарядки аккумуляторов гаджетов, а если нет и мой новый планшет испортится из за севшего аккумулятор а то я подам в суд на ту авиалинию за порчу имущества, ведь за свой планшет я отдал не хило, для меня такие деньги огромные.
комментировать
Юрий
Юрий
А мне между прочим долго лететь. Часа 3 или 4. Что делать в таком случае.
Irina
Irina
Здраствуйте , могу ли я провести из Германии в Россию 2 новых смартфона в подарок и плус мой смартфон, в ручной клади?
комментировать
MyPowerbank
MyPowerbank
Здравствуйте, Ирина!
Очень может быть, что это примут за контрабанду. Лучше узнать в таможенной службе (на их сайтах всегда есть форма связи).
Герман
Герман
Спасибо
комментировать
MyPowerbank
MyPowerbank
Не за что. Всё прошло благополучно?
Максим
Максим
Можно ли провозить геливый аккумулятор в багаже на мотоцикл?
комментировать
MyPowerbank
MyPowerbank
Лучше уточнить у перевозчика.
Герман
Герман
Здравствуйте! Постарайтесь ответить как можно быстрее. Вы сказали, что просто их заряд должен будет не превышать 30%, это обязательно???
комментировать
MyPowerbank
MyPowerbank
Здравствуйте, Герман!
(извините, если уже не актуально)
Проблема с повербанками сегодня в том, что нет единого правила для всех авиаперевозчиков и аэропортов, которое они обязаны соблюдать. Кто-то пропускает со 100% зарядом, а кто-то заберёт даже если повербанк заряжен только на 20%. Чтобы максимально возможно гарантировать провоз, самый лучший вариант - это: связаться с перевозчиком по email, задать ему конкретный вопрос, дождаться ответа и распечатать.
В аэропорту: повербанк в ручную кладь и распечатка наготове (конечно, если ответ на письмо был разрешительный). Как-то так.
Семен
Семен
Добрый вечер, можно-ли провозить в ручной клади поверхности банк мощностью 10000
комментировать
MyPowerbank
MyPowerbank
Здравствуйте, Семён!
Точно никто не скажет, но есть следующее наблюдение:
на восточном направлении забирают повербанки намного чаще, чем на рейсах в Европу, например. Часто забирают повербанки при вылете из азиатских стран.
Лучше каждый раз, связаться предварительно с авиакомпанией и уточнить. Общих правил здесь пока нет.
Никита
Никита
Добрый день ,
ну прям не знаю , лечу на Пхукет хочу с собой взять powerbank на 30000 маh , наклейка есть , отберут или нет ? один раз на Пхукете уже отжали баллончик с аэрозолем .
комментировать
MyPowerbank
MyPowerbank
Добрый день, Никита!
К сожалению, по факту, тут всё непредсказуемо.
Теоретически, если всё есть - забирать не должны, НО: очень бдительный таможенник может заставить выбросить.
Да, неправ. Да, можно подавать жалобу. Да, будут рассматривать.
Результат:
1. он будет очень нескоро
2. если это было в другой стране, возможно решение до вас и не дойдёт
3. если и дойдёт, скорее всего, не в вашу пользу

(из личного опыта: время от времени полёты в Европу - всегда с собой повербанк на 20000mAh, не забирали и даже не спрашивали о нём НИ РАЗУ)

Удачного прохождения в будущем и, если не сложно, напишите как всё прошло в этот раз.
Павел
Павел
Китай, Санья. Изъяли power bank, тоже стерлась надпись мощности, емкости. Жаль , что ущемляют наши права из - за своей не компетентности.
комментировать
Джейк Уке
Джейк Уке
Джейк Уке
Мужик! Я тебя понимаю. Два таких аккумулятора вчера отжали там же на 5000 каждый. Похоже мы были на одном рейсе.
Yanshi
Yanshi
В аэропорту Пекина изъяли внешний аккумулятор по причине "на нем нет никаких идентификаторов мощности, емкости, названия фирмы", расстроилась, но там действительно был "неопознанный объект". Сейчас купила новый, Molecula, все надписи есть, но боюсь его брать. После Вашего коммента про Азию, туда уж точно не буду))
Мария
Мария
При возвращении из Китая отобрали новые запечатанные power bank'и даже из багажа
MyPowerbank
MyPowerbank
Большое спасибо за комментарии: Павел, Джейк, Yanshi, Мария!
У кого ещё забрали и где - пишите, так сможем помочь другим.
Елена
Елена
Какое количество power bank можно брать с собой в самолёт,для перевоза в другую страну? 3?4?5?
комментировать
MyPowerbank
MyPowerbank
Елена, точно вам никто, кроме самого перевозчика, не скажет. Можно попробовать 1 в ручной клади, другой - в багаже. Если будет 3 или более, скорее всего, вас попросят объяснить зачем вы везёте такое количество. Лучше узнавать у конкретного перевозчика, тем более о повербанках. По ним правила, как мы уже знаем, могут измениться очень внезапно - одно какое-то происшествие и то, что вчера разрешалось, сегодня уже запрещено.
Ирина
Ирина
Можно ли брать бритву в багаж?
комментировать
MyPowerbank
MyPowerbank
Скорее всего - нет, но вам лучше посмотреть на сайте перевозчика, поскольку правила не во всех компаниях одинаковые.
Юрий
Юрий
Ирина, бритву в багаж можно брать а в ручную кладь нет. Но зависит от аэропорта и службы безопасности аэропорта. Нужно узнавать.
MyPowerbank
MyPowerbank
Точно, Юрий, спасибо! В багаж - можно, в ручную кладь, скорее всего - нет.
Виктор Волошин
Виктор Волошин
Виктор Волошин
Три дня назад изъяли повер банк на таможне Пхукета. Объяснили тем, что на нем нет стикера. "Устройство неизвестной мощности"
комментировать
MyPowerbank
MyPowerbank
Спасибо за комментарий, Виктор!
Владимир
Владимир
Кто должен наклеить этот стикер?
MyPowerbank
MyPowerbank
Владимир, повербанк должен быть с этой информацией при покупке. Как я понимаю, у повербанка Виктора был просто пустой корпус без какой-либо маркировки.
Лина
Лина
Что за бред с домашними животными? До 7 кг летят в самолете, а не в багаже. Со мной кошка в Нью Йорк летела. Просто там требования есть.
комментировать
Анна
Анна
Расскажите пожалуйста чем себя можно занять во время долгово перелета?(Нью Йорк)
MyPowerbank
MyPowerbank
Вы правы, Лина. Спасибо за замечание. Исправили.