Настоящий Power Bank, или как отличить подделку от оригинала?

«Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи!» -

так, в свою бытность, говорил Ротшильд.


Мы с вами — не Ротшильды, но, согласитесь, в этой фразе есть большой смысл, особенно сегодня. Мы копим деньги для действительно нужной нам вещи, находим ее оффлайн, онлайн, сравниваем и... зачастую, покупаем ту, которая просто дешевле.


Иногда везёт и мы покупаем не подделку. Но это иногда. Как обезопасить себя?..


Китайский производитель электронной техники XIAOMI, который на родном рынке по многим показателям опережает Apple и Samsung, столкнулся с ещё одними сильными конкурентами - производителями подделок. На одной из пресс-конференций, в штаб-квартире в Пекине, генеральный директор компании заявил, что: «В 2014 году продажи фирменных резервных аккумуляторов Mi Power Bank достигли 14,6млн единиц, что меньше половины ожидаемого объёма». Почему? - Из-за огромного рынка подделок!


В первую очередь, уделите несколько минут на анализ сайта, в котором собираетесь совершить покупку. Если знать, на что нужно обратить внимание, почти в 100% случаев вы сможете сразу же вычислить мошенников. Как? Читайте в этой статье.


Если вы УЖЕ купили повербанк, давайте разберёмся как отличить оригинальный и качественный от подделки. Кстати, может быть, эти советы помогут вам избежать некачественной покупки не только внешнего аккумулятора, но и другой техники.


В нашем материале мы рассмотрим как отличить поддельные XIAOMI и PINENG (ещё один лидер азиатского рынка Power Bank’ов). Но прежде всего, давайте рассмотрим, что вы получаете, приобретая поддельный Power Bank:

  • Аккумуляторы значительно меньшей ёмкости, чем заявлено производителем, а значит, зарядить свой смартфон/планшет вы сможете не обещанные, например, 10 раз, а значительно меньше (совсем не редки случаи, когда реальный объём покупаемого внешнего аккумулятора завышается в 10(!!!) раз)
  • Срок эксплуатации поддельных аккумуляторов сильно сокращён поскольку только в фирменных PowerBank'ах лидеров рынка производители используют эффективную электронную защиту от неправильного заряда/разряда
  • Некачественная сборка влечёт за собой плохую состыковку провода, с помощью которого заряжается смартфон или планшет, в результате чего процесс заряда постоянно обрывается, а значит, убивает батарею смартфона или планшета. Зато вам будет обеспечена нервная жизнь: положить под нужным углом, не трогать во время зарядки, посадить шнур на скотч или клей, чтобы не отпадал и многое другое
  • Плохой материал и, опять-таки, сборка, влияют на внешний вид: швы, состыковка, царапины и прочее
  • Не полная комплектация или комплектация бракованными проводами, переходниками (кстати, даже некачественный кабель зарядки может сократить срок службы как Powerbank'а так и вашего смартфона/планшета)
  • В конце концов, собранная где-то подпольно электронная начинка Power Bank’a вообще может вывести из строя ваш смартфон или планшет.

Вам оно надо? Надеюсь, нет! Тогда идём дальше!


Как отличить подделку Power Bank от оригинала?


  • Голограмма

Оригинальный PINENG упакован в фирменную коробку. На коробке PINENG в старом дизайне была голограмма, она переливалась, на коробках с новым дизайном - голубая наклейка с QR кодом и закрытым цифровым кодом (нажмите на картинку, чтобы увеличить).


Внизу QR кода есть защитный слой, под которым есть код, введя который на сайте производителя, вы узнаете оригинальный Power Bank в ваших руках или подделка (нажать на фото, чтобы увеличить).


Оригинальный XIAOMI

упакован в коробку, на которой также, под защитным слоем, вы найдёте код, с помощью которого вы также сможете проверить оригинальность покупки на официальном сайте производителя.


  • Заявленная мощность сильно отличается от реальной

Узнать это вы можете при помощи специального USB-тестера мощности. Стоит отметить, что даже оригинальный Power Bank например на 20.000mAh не покажет все 20.000 т.к. эта величина - замер проведённый в идеальных лабораторных условиях. Но разница между заявленной и полученной мощностью у оригинального Power Bank’a будет не большой.

Кроме того, нужно иметь в виду, что указанная на коробке и самом Power Bank’е ёмкость - это ёмкость батарей при напряжении 3,7V. Поскольку же практически все современные мобильные гаджеты заряжаются 5V, то для того, чтобы узнать, какую ёмкость мы получим на выходе, применяется формула, в которой учитывается конвертация 3,7V в 5V и коэффициент полезного действия аккумуляторов конкретного производителя.

Если попробовать вывести общую (упрощённую) формулу, то можно посчитать и так:


Реальная ёмкость = Указанная ёмкость * 0.85


Например, если на Power Bank’е написано 20000mAh, мы получаем:

Реальная ёмкость = 20000 * 0.85 = 17000mAh

Таким несложным образом, без задействования многих переменных, неизвестных нам, мы можем узнать приблизительно какая ёмкость должна быть на выходе.

Зная это значение, мы можем приблизительно рассчитать, сколько раз мы сможем зарядить наш гаджет от данного Power Bank, например для iPhone 4S:

17000mAh / 1500mAh (ёмкость батареи iPhone) = 11.3 раза



  • Полная комплектация

Оригинальные PINENG и XIAOMI поставляются в фирменных коробках с инструкцией и кабелем.

Коробка от PINENG раньше была белого или коричневого цвета, сейчас официально компания поставляет свою продукцию в упаковке черного цвета - это международная упаковка. В коробках белого и коричневого цвета идет продукция из Китая, а не Малазии, а значит, что 80% таких power bank'ов могут быть подделкой.


  • Качество сборки

Все швы корпуса гладкие и качественно стыкуются. Шнур плотно входит в USB и microUSB разъемы. Все порты рабочие.


  • Рабочий led-фонарик

у тех моделей Power Bank, у которых он есть, например большинство моделей фирмы PINENG. Также, если в описании внешнего аккумулятора говорится о подсветке дисплея, нужно обязательно проверить и этот момент.


  • Логотип

На корпусе оригинального DOCA, PINENG, XIAOMI всегда будет логотип фирмы.



Тем не менее, как мы знаем, даже у мировых брендов иногда случается брак (именно поэтому каждый год отзываются на доработку тысячи автомобилей самых известных марок).

При этом важно одно: как магазин, где мы купили ту или иную вещь, реагирует на такие форс-мажоры?

Например:

- одни через месяц работы уже не существуют (особенно это касается многочисленных сегодня интернет-магазинов)

- другие придерживаются позиции «вы сами виноваты»

- третьи тянут очень долго с ответами, тратя при этом наше время и нервы.


Мы предоставляем двойную гарантию нашим покупателям:


  1. возврат/обмен - в течение 14 дней можно обменять или вернуть Power Bank с гарантией возврата денег
  2. бесплатное гарантийное обслуживание 12 месяцев

А здесь вы можете прочитать как вычислить мошенников по их сайту и предложению.


Выбрать power bank или usb-тестер в каталоге http://mypowerbank.com.ua/products 


Будьте внимательны и удачных вам покупок!

Нет комментариев
Добавить комментарий